Hasil Fermentasi Kefir setelah 48 jam |
Keistimewaan Kefir Bening
Whey adalah serum susu yang diperoleh dalam proses pembuatan keju, setelah memisahkan kandungan casein (protein) dan lemak dalam proses koagulasi. Whey merupakan cairan bening kehijauan, yang dalam industri keju dan mentega (room butter), merupakan masalah karena bila dibuang ke lingkungan dianggap menimbulkan pencemaran.
Ada dua macam whey, yaitu whey yang manis (sweet whey), yang didapat dari proses pemisahan dengan enzim, dan whey asam, dimana pemisahan menggunakan asam dan telah terjadi proses fermentasi. Kefir Whey termasuk yang kedua. Tabel berikut ini memperlihatkan perbedaan kandungan antara whey manis dan whey asam. Namun whey asam pada tabel di bawah ini bukan dari proses dengan Kefir, karena whey dari Kefir mempunyai pH lebih rendah lagi, bisa sampai 3,5, bergantung kepada lamanya proses fermentasi. Kadar asam laktat juga meningkat dan dengan sendirinya kadar laktosanya turun.
S.No Kandungan Unit Sweet whey Acid whey
-------------------------------------------------------------------------------
1 Air % 93-94 94-95
2 Padatan % 6-6.5 5-6
3 Laktosa % 4.5-5 3.8-4.3
4 Asam Laktat % traces sd 0.8
5 Total protein % 0.8-1.0 0.8-1.0
6 Whey protein % 0.6-0.65 0.6-0.65
7 Asam Sitrat % 0.1 0.1
8 Mineral % 0.5-0.7 0.5-0.7
9 pH % 6.4-6.2 5.0-4.6
10 Nilai SH sekitar 4 20-25
Menyehatkan
Cairan whey ini mengandung laktosa, vitamin, protein dan mineral serta sedikit lemak. Pada tahun 2005, para peneliti di Universitas Lund, Swedia menemukan bahwa whey tampaknya menstimulasi sekresi insulin bagi penderita diabetes tipe 2. Satu tulisan di ‘American Journal of Clinical Nutrition’, menyebutkan bahwa suplemen whey dapat membantu mencegah kanaikan gula darah pada penderita diabetes tipe 2 dengan meningkatkan sekresi insulin.
.
.
Protein Whey
Protein whey mempunyai efek antiosidan yang sangat kuat, karena meningkatkan kadar gluta-thione. Glutathione adalah suatu tripeptide yang berisi satu residu asam amino dari : glutamat, asam, cestin dan glisin. Glutathione penting untuk mencegah otot dari kerusakan akibat oksidasi.
Protein whey merupakan protein dengan nutrisi yang sangat bagus. Nilai biologis whey protein ini dapat digambarkan dalam perbandingan sebagai berikut :
.
.
S.No Nature of protein Biological value
-----------------------------------------------------------------
1 Whey protein 102
2 Whole egg protein 100
3 Milk protein 92
4 Beef protein 78
5 Casein 73
6 Potato protein 69
7 Wheat protein 45
.
.
Protein whey ini dibuat suplemen kesehatan yang sangat bagus untuk meningkatkan kualitas otot para olahragawan, dan dijual dalam bentuk kapsul.
Diterjemahkan dan diringkas dari : http://www.dairyforall.com/whey.php
Kefir Prima, Merupakan bagian Kental (Curd) dari hasil fermentasi susu, dia terbuat dari susu segar murni pilihan dengan berat jenis 1.022 - 1.029. Bersama dengan Whey, Kefir Prima mempunyai manfaat sebagai berikut:
100 Manfaat Kefir
1.Meringankan pencernaan● 2.Merangsang produksi enzim● 3. Menurunkan kadar gula darah bagi penderita Diabetes Mellitus ● 4.Menekan radang organ penting (anti-inflammatory)● 5.Menyembuhkan asma● 6.Memperbaiki fungsi otot, sendi dan sistem motorik● 7.Melindungi tubuh dari infeksi virus● 8.Sembuhkan Candidacies (serangan jamur pada organ selaput lendir mulut)● 9.Mencegah paru-paru basah dan radang paru-paru (pneumonia)● 10.Memperbaiki fungsi empedu dan pancreas ● 11.Mengobati masuk angin●12.Mengobati infeksi saluran pernafasan atas ●13.Menyembuhkan bronkitis ● 14.Mampu mengobati tukak lambung (gastritis) ● 15.Meredakan flu dan mencegah flu babi ●16.Meringankan dan mencegah haemorrhoid (ambeien/wasir)● 17.Mengatasi encok● 18.Memperkuat otot jantung● 19.Atasi jantung koroner● 20.Menghentikan pendarahan pada luka● 21.Menyehatkan ginjal● 22.Membersihkan saluran pencernaan● 23.Melindungi dari TBC● 24.Sumber Probiotik, sangat baik bagi usus● 25.Mengendalikan berat badan● 26.Menyegarkan badan● 27.Memperkuat tulang dan mencegah Osteoporosis● 28.alternatif bagi penderita lactose intolerance (tidak cocok susu)● 29.Mengoptimalkan metabolisme tubuh● 30.Mencegah penyakit saat perubahan musim● 31.Baik bagi kesehatan jantung● 32. Baik bagi kesehatan liver, ginjal, lambung dan usus● 33. Menyehatkan kulit dan wajah● 34.Membantu penyerapan nutrisi ke otak● 35. Meredakan rasa sakit saat haid/menstruasi● 36. Sumber kalsium dan magnesium selama hamil● 37. Memperkuat tulang janin dalam kandungan● 38.Meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI● 39.Kalsium kefir 100% organik hingga dapat diserap tubuh dengan sempurna● 40.Mencegah kanker saluran pencernaan dan kanker usus besar● 41.Baik bagi yang dalam proses penyembuhan● 42.Dipercaya mampu meredakan stress ●43. Memiliki kandungan gizi yang lebih lengkap dari susu murni● 44.Menurunkan kolesterol● 45.Menjaga kesehatan kuku● 46.Menurunkan tekanan darah penderita hipertensi● 47.Mampu mensuplai kalsium dan magnesium untuk regenerasi tulang patah● 48.Memperpanjang umur● 49.Sebagai antioksidan penangkal radikal bebas● 50.Membersihkan endapan racun sisa metabolisme● 51.Dipercaya mencegah kanker prostat● 52.Produk Organik Pengganti Obat (POPO) yang murah, natural dan sudah terbukti selama ratusan tahun● 53.Mencegah timbulnya berbagai jenis tumor● 54.Meningkatkan daya tahan tubuh saat pergantian cuaca● 55.Menyehatkan dan memelihara kesuburan rambut● 56.Mencegah sariawan● 57.Minuman awet muda● 58.Meredakan panas dalam● 59.Menjaga kesehatan organ reproduksi● 60.Mempercepat pemulihan tenaga saat lelah● 61.Menjaga kesehatan rongga mulut ● 62.Menyehatkan organ hormonal dalam tubuh● 63.Membantu menambah massa otot olahragawan● 64.Sebagai sumber asam amino esensial bagi tubuh● 65.Meningkatkan kesehatan dan kekuatan gusi● 66.Membantu menjaga kesehatan persendian● 67.Sumber kalsium terbaik wanita yang memasuki masa menopause● 68.Cocok untuk dikonsumsi para semi-vegetarian● 69.Konsumsi sejak muda, cegah kepikunan dini● 70.Meningkatkan elastisitas pembuluh darah● 71.Menekan pertumbuhan bakteri E. coli dan bakteri patogen lainnya● 72.Menyehatkan para manula● 73.Mencegah timbulnya jerawat● 74.Baik dikonsumsi orang yang tinggal di tempat dengan polusi udara tinggi ● 75.Menjaga kesehatan sistem saraf● 76.Baik untuk perokok● 77.Menekan beberapa alergi● 78.Menjaga kesehatan sel darah merah ●79.Menjaga kesehatan paru-paru● 80.Menjaga kesehatan otak● 81.Mencegah kanker payudara dan leher rahim● 82.Meredakan insomnia (susah tidur)● 83.Meredakan Vertigo● 84.Efektif melawan infeksi jamur Candida albicans dan Candida vaginalis● 85.Meredakan diare, baik diminum selama diare● 86.Menjaga kesehatan tubuh saat kurang tidur● 87.Membantu meringankan kerja liver selama proses detoksifikasi dalam tubuh● 88.Konsumsi saat menjalani rehabilitasi narkoba● 89.Konsumsi saat menjalani rehabilitasi alkohol● 90.Konsumsi saat menjalani terapi tulang punggung● 91.Nutrisi penyembuhan pasca operasi● 92.Meredakan rematik● 93.Meningkatkan kualitas sel sperma● 94.Baik untuk autisme● 95.Baik untuk perkembangan sel otak anak● 96.Baik untuk penderita anemia (kurang darah)● 97.Dipercaya mampu mengobati cacingan● 98.Campuran bahan masakan menyehatkan, terutama untuk beberapa menu masakan Eropa● 99.Baik untuk diminum dalam setiap kesempatan● 100. Kefir sangat membantu menyempurnakan kesehatan anda!