100 Manfaat dan Keistimewaan Kefir

Hasil Fermentasi Kefir setelah 48 jam

 Keistimewaan Kefir Bening

Whey adalah serum susu yang diperoleh dalam proses pembuatan keju, setelah memisahkan kandungan casein (protein) dan lemak dalam proses koagulasi. Whey merupakan cairan bening kehijauan, yang dalam industri keju dan mentega (room butter), merupakan masalah karena bila dibuang ke lingkungan dianggap menimbulkan pencemaran.
Ada dua macam whey, yaitu whey yang manis (sweet whey), yang didapat dari proses pemisahan dengan enzim, dan whey asam, dimana pemisahan menggunakan asam dan telah terjadi proses fermentasi. Kefir Whey termasuk yang kedua. Tabel berikut ini memperlihatkan perbedaan kandungan antara whey manis dan whey asam. Namun whey asam pada tabel di bawah ini bukan dari proses dengan Kefir, karena whey dari Kefir mempunyai pH lebih rendah lagi, bisa sampai 3,5, bergantung kepada lamanya proses fermentasi. Kadar asam laktat juga meningkat dan dengan sendirinya kadar laktosanya turun.

S.No     Kandungan            Unit        Sweet whey        Acid whey
-------------------------------------------------------------------------------
1            Air                         %                       93-94             94-95
2            Padatan                 %                       6-6.5              5-6
3            Laktosa                 %                       4.5-5              3.8-4.3
4           Asam Laktat           %                       traces             sd 0.8
5           Total protein           %                       0.8-1.0           0.8-1.0
6           Whey protein         %                       0.6-0.65         0.6-0.65
7           Asam Sitrat            %                        0.1                     0.1
8           Mineral                  %                       0.5-0.7           0.5-0.7
9           pH                        %                       6.4-6.2            5.0-4.6
10         Nilai SH                                         sekitar 4            20-25
 Menyehatkan
Cairan whey ini mengandung laktosa, vitamin, protein dan mineral serta sedikit lemak. Pada tahun 2005, para peneliti di Universitas Lund, Swedia menemukan bahwa whey tampaknya menstimulasi sekresi insulin bagi penderita diabetes tipe 2. Satu tulisan di ‘American Journal of Clinical Nutrition’, menyebutkan bahwa suplemen whey dapat membantu mencegah kanaikan gula darah pada penderita diabetes tipe 2 dengan meningkatkan sekresi insulin.
.
Protein Whey
Protein whey mempunyai efek  antiosidan yang sangat kuat, karena meningkatkan kadar gluta-thione. Glutathione adalah suatu tripeptide yang berisi satu residu asam amino dari : glutamat, asam, cestin dan glisin. Glutathione penting untuk mencegah otot dari kerusakan akibat oksidasi.
Protein whey merupakan protein dengan nutrisi yang sangat bagus. Nilai biologis whey protein ini dapat digambarkan dalam perbandingan sebagai berikut :
.
S.No    Nature of protein                     Biological value
-----------------------------------------------------------------
1         Whey protein                                      102
2         Whole egg protein                             100
3         Milk protein                                          92
4         Beef protein                                         78
5         Casein                                                   73
6         Potato protein                                      69
7         Wheat protein                                      45
 .
Protein whey ini dibuat suplemen kesehatan yang sangat bagus untuk meningkatkan kualitas otot para olahragawan, dan dijual dalam bentuk kapsul.

Diterjemahkan dan diringkas dari : http://www.dairyforall.com/whey.php

Kefir Prima dan 100 Manfaat Kefir

Kefir Prima, Merupakan bagian Kental (Curd) dari hasil fermentasi susu, dia terbuat dari susu segar murni pilihan dengan berat jenis 1.022 - 1.029. Bersama dengan Whey, Kefir Prima mempunyai manfaat sebagai berikut:
100 Manfaat Kefir
1.Meringankan pencernaan2.Merangsang produksi enzim3. Menurunkan kadar gula darah  bagi penderita Diabetes Mellitus 4.Menekan radang organ penting (anti-inflammatory)5.Menyembuhkan asma6.Memperbaiki fungsi otot, sendi dan sistem motorik7.Melindungi tubuh dari infeksi virus8.Sembuhkan Candidacies (serangan jamur pada organ selaput lendir mulut)9.Mencegah paru-paru basah dan radang paru-paru (pneumonia)10.Memperbaiki fungsi empedu dan pancreas11.Mengobati masuk angin12.Mengobati infeksi saluran pernafasan atas13.Menyembuhkan bronkitis 14.Mampu mengobati tukak lambung (gastritis)15.Meredakan flu dan mencegah flu babi 16.Meringankan dan mencegah haemorrhoid (ambeien/wasir)17.Mengatasi encok18.Memperkuat otot jantung19.Atasi jantung koroner20.Menghentikan pendarahan pada luka21.Menyehatkan ginjal22.Membersihkan saluran pencernaan23.Melindungi dari TBC24.Sumber Probiotik, sangat baik bagi usus25.Mengendalikan berat badan26.Menyegarkan badan27.Memperkuat tulang dan mencegah Osteoporosis28.alternatif bagi penderita lactose intolerance (tidak cocok susu)29.Mengoptimalkan metabolisme tubuh30.Mencegah penyakit saat perubahan musim31.Baik bagi kesehatan jantung32. Baik bagi kesehatan liver, ginjal, lambung dan usus33. Menyehatkan kulit dan wajah34.Membantu penyerapan nutrisi ke otak35. Meredakan rasa sakit saat haid/menstruasi36. Sumber kalsium dan magnesium selama hamil37. Memperkuat tulang janin dalam kandungan38.Meningkatkan kualitas dan kuantitas ASI39.Kalsium kefir 100% organik hingga dapat diserap tubuh dengan sempurna40.Mencegah kanker saluran pencernaan dan kanker usus besar41.Baik bagi yang dalam proses penyembuhan42.Dipercaya mampu meredakan stress 43. Memiliki kandungan gizi yang lebih lengkap dari susu murni44.Menurunkan kolesterol45.Menjaga kesehatan kuku46.Menurunkan tekanan darah penderita hipertensi47.Mampu mensuplai kalsium dan magnesium untuk regenerasi tulang patah48.Memperpanjang umur49.Sebagai antioksidan penangkal radikal bebas50.Membersihkan endapan racun sisa metabolisme51.Dipercaya mencegah kanker prostat52.Produk Organik Pengganti Obat (POPO) yang murah, natural dan sudah terbukti selama ratusan tahun53.Mencegah timbulnya berbagai jenis tumor54.Meningkatkan daya tahan tubuh saat pergantian cuaca55.Menyehatkan dan memelihara kesuburan rambut56.Mencegah sariawan57.Minuman awet muda58.Meredakan panas dalam59.Menjaga kesehatan organ reproduksi60.Mempercepat pemulihan tenaga saat lelah61.Menjaga kesehatan rongga mulut 62.Menyehatkan organ hormonal dalam tubuh63.Membantu menambah massa otot olahragawan64.Sebagai sumber asam amino esensial bagi tubuh65.Meningkatkan kesehatan dan kekuatan gusi66.Membantu menjaga kesehatan persendian67.Sumber kalsium terbaik wanita yang memasuki masa menopause68.Cocok untuk dikonsumsi para semi-vegetarian69.Konsumsi sejak muda, cegah kepikunan dini70.Meningkatkan elastisitas pembuluh darah71.Menekan pertumbuhan bakteri E. coli dan bakteri patogen lainnya72.Menyehatkan para manula73.Mencegah timbulnya jerawat74.Baik dikonsumsi orang yang tinggal di tempat dengan polusi udara tinggi 75.Menjaga kesehatan sistem saraf76.Baik untuk perokok77.Menekan beberapa alergi78.Menjaga kesehatan sel darah merah 79.Menjaga kesehatan paru-paru80.Menjaga kesehatan otak81.Mencegah kanker payudara dan leher rahim82.Meredakan insomnia (susah tidur)83.Meredakan Vertigo84.Efektif melawan infeksi jamur Candida albicans dan Candida vaginalis85.Meredakan diare, baik diminum selama diare86.Menjaga kesehatan tubuh saat kurang tidur87.Membantu meringankan kerja liver selama proses detoksifikasi dalam tubuh88.Konsumsi saat menjalani rehabilitasi narkoba89.Konsumsi saat menjalani rehabilitasi alkohol90.Konsumsi saat menjalani terapi tulang punggung91.Nutrisi penyembuhan pasca operasi92.Meredakan rematik93.Meningkatkan kualitas sel sperma94.Baik untuk autisme95.Baik untuk perkembangan sel otak anak96.Baik untuk penderita anemia (kurang darah)97.Dipercaya mampu mengobati cacingan98.Campuran bahan masakan menyehatkan, terutama untuk beberapa menu masakan Eropa99.Baik untuk diminum dalam setiap kesempatan● 100. Kefir sangat membantu menyempurnakan kesehatan anda!