Bibit Kefir dan Probiotik Penyusunnya

Bibit kefir, begitulah yang biasa disebutkan, namun bukanlah butir bibit yang biasa kita pakai untuk menanam

pohon sebagaimana yang kita bayangkan. "butir" lembek tersebuh adalah kumpulan ragi dan bakteri dalam balutan protein, lipid, dan gula yang mengubah gula dalam susu susu menjadi energi sendiri sebagai pelapis luar untuk hidup dan bereproduksi. bibit ini akan tumbuh dan bereproduksi pada hampir semua susu dalam suhu kamar sehingga tidak membuthkan pemanas. Anda juga dapat menggunakan bibit ini untuk difermentasi dengan cairan manis lain namun tidak akan mereproduksi bibit. Bibit kefir ini hidup, oleh karenanya Jika Anda tidak memberi mereka makan susu, maka mereka akan mati.

Bibit kefir memiliki struktur dan sifat yang kompleks sehingga tidak dapat diduplikasi dengan membuat bibit kefir bubuk. begitu juga, tidaka da tehnologi yang bisa memproduksi kefi kecuali dengan menggunakan "indukan" bibit kefir. Inilah satu-satunya cara untuk membuat kefir.

Bibit kefir digunakan sebagai pemula alami dalam produksi kefir yang terbuat dari berbagai macam mikroorganisme, disatukan dalam balutan karbohidrat yang tidak larut air, yang menjadikan mereka sangat tangguh dan kuat. Pada awalnya bibit kefir sangat kecil tapi akan membesar dalam proses fermentasi, mereka hanya dapat tumbuh dari bibit yang telah ada. Hasil Produksi Bibit Kefir saat ini sangat bergantung kepada budidayanya yang tanpa henti dalam rendaman Susu, sehingga meningkatkan jumlahnya 5-7% per hari. Begitu selesai fermentasi bibit ini dikeluarkan dari susu dengan saringan dan kemudian dimasukkan ke dalam susu segar lain. Salah satu ilmuwan dalam karyanya mengungkapkan bahwa 500 gram bibit kefir basah dapat melipatgandakan jumlah mereka dalam 7-10 hari jika mereka dipindahkan ke 500 ml susu segar enam kali seminggu.

Pada Kefir Real Grain terdapat 42 jenis mikroflora, 18 jenis bakteri Lactobacilli, 8 jenis bakteri streptococci, 14 jenis bakteri dalam Yeast(ragi kefir) dan 2 Jenis bakteri Acetobacter + Poliscarida Beta d, Bakteri kefir akan mati kalau dipanaskan diatas 40' C. Kefir yang real grain botolnya tidak boleh ditutup rapat karena selama penyimpanan yeast menghasilkan karbonasi

Daftar mikroflora kefir hidup (menurut situs resmi Ensiklopedia Ilmu Pangan dan Pembuatan Kefir) diantaranya adalah:

LACTOBACILLI

Lactobacillus acidophilus
Lb. brevis [Possibly now Lb. kefiri]
Lb. casei subsp. casei
Lb. casei subsp. rhamnosus
Lb. paracasei subsp. paracasei
Lb. fermentum
Lb. cellobiosus
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus
Lb. delbrueckii subsp. lactis
Lb. fructivorans
Lb. helveticus subsp. lactis
Lb. hilgardii
Lb. helveticus
Lb. kefiri
Lb. kefiranofaciens subsp. kefirgranum
Lb. kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens
Lb. parakefiri
Lb. plantarum

STREPTOCOCCI/LACTOCOCCI

Streptococcus thermophilus
St. paracitrovorus
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lc. lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis
Lc. lactis subsp. cremoris
Enterococcus durans
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris
Leuc. mesenteroides subsp. mesenteroides
Leuc. dextranicum

YEASTS

Dekkera anomala / Brettanomyces anomalus
Kluyveromyces marxianus / Candida kefyr
Pichia fermentans / C. firmetaria
Yarrowia lipolytica / C. lipolytica
Debaryomyces hansenii / C. famata
Deb. [Schwanniomyces] occidentalis
Issatchenkia orientalis / C. krusei
Galactomyces geotrichum / Geotrichum candidum
C. friedrichii
C. rancens
C. tenuis
C. humilis
C. inconspicua
C. maris
Cryptococcus humicolus
Kluyveromyces lactis var. lactis
Kluyv. bulgaricus
Kluyv. lodderae
Saccharomyces cerevisiae
Sacc. subsp. torulopsis holmii
Sacc. pastorianus
Sacc. humaticus
Sacc. unisporus
Sacc. exiguus
Sacc. turicensis sp. nov
Torulaspora delbrueckii
Zygosaccharomyces rouxii

ACETOBACTER

Acetobacter aceti
Acetobacter rasens